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难忘的雨崩神瀑之旅「解释下什么叫感动」

时间:2024-04-28 来源:中华普洱茶网

投稿chayedajia@qq.com

第一张图给重林的《茶叶江山》

读周重林的《茶叶江山》,里面有一段讲雨崩村的内容,让我想起自己几年前的那次雨崩之旅。翻出德钦之旅的日记和照片,节选出关于雨崩村的一部分,和大家分享这段难忘的旅程。没有仙图,没有糖水片,没有后期修改,没有空灵的遐思,所有都是一切都和记忆一样:真实不变。

Part1 20075月的雨崩村

当年的雨崩村,并不热闹。没有厕所,没有公路,更没有通电

放养的土鸡,十分自在

藏区的路上,怎能没有一碗酥油茶

我一般喜欢喝咸的。寒冷的时候可以驱寒,吃肉的时候可以去腻,饥饿的时候可以充,困乏的时候可以解乏。去藏区,不用带红牛、士力架,一定要喝酥油茶。茶叶不仅仅作为饮料存在,藏民还说"茶是血,茶是肉,茶是灵魂",因为它还被当作圣物,与经书、珠宝一道,装进每一尊新塑成的佛像体内,共同加持开光,这尊佛像才有灵气。藏民家的积福箱里,收藏着此家历代能够得到的神圣物品,其中最重要的一件就是茶叶。

Part2 神瀑之旅

继续前进,开始爬第三座山

同行的伙伴

围绕着白塔转经的藏族妇女们,纷纷驻足,鼓掌、竖起大拇指称赞我们

进入原始山林,平地的路上走起来很是惬意,一边走一边品赏路边的古树,雨崩河在身边流过,潺潺的水声就像一首亘古未变的歌谣。沿途随处可见玛尼堆。很多松树从石头中间长出来。雄伟的雪山就在前方,阳光斜照,山涧水流,空气温润,绿树掩映,五彩的经幡摇动,传达着神秘的信息。

绿树掩映,经幡摇动,传达着神秘的信息

沿途随处可见玛尼堆

途中,次里扎巴(我们的藏族向导)是带我们来到一个隐蔽的山洞口。他说,很多人不知道这个山洞,但是我们要钻,一个一个来。他先钻,会在出口处等我们。这个山洞非常狭窄,只容得下一个苗条的人爬进爬出,我在漆黑的洞里慢慢摸索,大气不敢出,一阵阵寒意和窒息感袭来,感觉很是不好。大概10分钟后,晕忽忽的我终于爬到了洞口,看见次里扎巴在山洞的外面竖起大拇指,他说:祝贺你,小王!罪孽都没有了,完成了涅槃,获得了新生!

卡瓦格博的管家--五金白马

然后他带着我们经由一条斜径来到一座小庙,其实是一个已被香火熏黑的小山洞。他说,很多游客也不知道,这里面供奉着卡瓦格博的管家--五金白马。白色的哈达、五彩的经幡和花朵,簇拥着这座已经塑了金身的神像,在黑洞里熠熠生光。简易的供桌上,有几个不再新鲜的水果,有酥油,还有茶叶。盛满青稞的塑料盆里,差着钱币、绢花、香。次里扎巴一边掏出家里带来的青稞贡上去,一边对我们说,上神瀑之前,一定要来这里祈祷。次里扎巴真是个好向导,不是牵马赚钱的藏民,所以他带我们来到这里钻洞烧香。我点上祈祷吉祥好运的酥油灯。

我点上祈祷吉祥好运的酥油灯

沿途的大石板上,有人们用酥油粘上的钱币、许愿的纸片。地上有很多项链、手镯、零钱、红绳,甚至吃的东西……我看了看别人的,自己也写了一张(内容保密,呵呵)。次里扎巴说:"本来只可以贴钱币的,可是汉族来了乱整,什么名片、机票、银行卡都贴上去了,这样做五金白马会生气的啊!"

谁知一语成谶,几个小时后,五金白马真的降罪于不懂事的游客们了。

2个小时后,身后的雪山发飙了

Part3 神瀑的震怒

一股水从雪山山崖上直挂下来,激起细细薄薄的水雾

神瀑已近在眼前,一股水从雪山山崖上直挂下来,激起细细薄薄的水雾,忽大忽小。我走到了神瀑最里面,全身全部湿透。我左边的石头后面有一个小水潭的地方,所谓"内转经",千里跋涉,其实只是围绕水潭、接受刺骨冰水暴雨一样敲打的全身的同时,顺时针至少走三圈。这样的雪山冰水,流出四五十公里都冰凉刺骨。而此时我已经全部湿透,却感觉不出所谓"寒冷"。顺时针走完我探头出来,看见小小山涧里炫目的彩虹。按照风俗,藏民们会用神瀑的水回去给病人喝,帮助恢复身体。我也带了一瓶神瀑之水回家。

此时我已经全部湿透,却感觉不到寒冷

1个小时后,这里将被冰雪覆盖

从神瀑拍完照片,我们很快就离开了。要完成次里扎巴说的第三件事:在高高的山崖上栓经幡。身边很多经幡已经滑落在地,但是我们不可以从上面跨过,只能牵起来钻过去。在这里,还要烧香、撒五谷(他事先从家里带来的)。次里扎巴带着我们做虔诚地进行这些仪式。

在高高的山崖上栓经幡

栓完经幡,我们徐徐往山下走,边走边感叹大自然的鬼斧神工。突然听见神瀑哗哗地响,回头一看,雪块正在大块大块落下。因为这样的情况是常见的,雪山积雪小面积滑落。我们没有注意。

顷刻之间,树木、草地和山崖上的经幡都被大雪吞没

可是声音越来越大,我们感觉有点不对了。很大的落雪一直持续了2分钟,好像巨大的瀑布。巨大的响声持续了近8分钟,才渐渐小了,陆续还有小的雪块从山上滑落。

大家决定折回去救人。大概30分钟过去了,我看到一个男游客,背着一个女的,快速往山下走。走经过我们身边时,他说:"上面出事了!很多人被埋了。"但脚步没有停下。他身后的女人半个脸全是血,肿得看不出原本的样子。

随后,次里扎巴背着一个女的下来了。那个女人很沉,他非常吃力。她手脚全部冻得发紫,身体不停抽搐,发出痛苦的断续的呻吟。次里扎巴说要做担架,再找人一起抬,否则3个小时才回得到村里。我给她搓揉双腿,好冻啊!简直就是冰棍。

她腰上是非常严重的瘀青,很宽一条,像腰带一样一圈。有个游客是护士,说她气管里估计有冰雪,阻碍呼吸,要疏通。可是她牙关紧闭,怎么都掰不开。一些受轻伤的人渐渐爬出来,一瘸一拐地走下来了。说上面埋了人,具体多少也不知道,反正乱成一团。

大概4个小时后,才有村民陆续上来,拿着锄头、绳子、床单什么的。几个女人还背了几水壶酥油茶上来,给大家暖身充饥。路途遥远,全部是爬山,大家都气喘嘘嘘、满头大汗。村子里没有医疗队、没有担架,一切只能依靠雨崩的村民,伤者的情况不容乐观。空气里弥漫着紧张肃穆的气愤,美丽的雪山蒙上了乌云,阳光也不见了。栓在路旁的马匹烦躁不安地转圈,温润的道路现在也阴森起来。

晚上7点左右,气温骤降,乡里来7个警察了解情况。谁都不知道到底埋了多少人在上面,藏民们基本停止搜救了,都说如果现在还埋在雪里,肯定完了。有的游客打电话问可不可以从香格里拉机场调直升飞机?机场答复要先交10万押金……很多人聚在一起,但都不知能做些什么。吵吵嚷嚷。团队的领头忙着清点人数,散客就没有人管了。

很多人聚在一起,但都不知能做些什么

晚上9点,我们终于可以吃饭了。Jeen坐在火塘边,捧着一碗酥油茶哭起来。她说,刚到神瀑,不知道为什么,她就不由自主地流泪了,所以没有和我们一起淋水,也没有拍照。因为她感到很不安。这里是神圣的地方,对于藏族有特殊的意义,应该有禁忌。她是虔诚的犹太教徒。她说感到自己无法靠近那个地方,好像有一道无形的墙挡在面前,不让她去。没想到,真的出事了。

次里扎巴说,游客到那里只是好奇神瀑,他们来自四面八方,并不明白转山的含义。而我们的路线,和他们是不同的。譬如给五金百马烧香,就有很多人根本找不到,也没有人去栓经幡。带着我们"勇敢接受神水冲刷"的时候,在小水潭里按照顺序和方向旋绕时,他嘴里都是念经的,念各种活佛的名字,神山都是知道的,所以神是会庇护我们的。

那些游客,不懂得禁忌,不尊重神山,村民告诉他们不要这样,他们也不听。发生了事情,又叫村民去救,村民多少有些不情愿。五金白马生气了,才发生罕见的雪崩(50年没有过)。我回想一下,真的是这样。我们拍照后迅速离开,但有的游客,在神瀑面前大喊大叫,脱光衣服淋水,到处晒衣服,喝啤酒吃零食,垃圾乱扔,有的甚至穿着雨衣、打着雨伞在神瀑里面打水仗……从藏民的信仰来,神山真的生气了。另外,雪山下面大喊大叫,也是没有常识的表现。

次里扎巴和小杨因为救人伤了脚,我们担心明天的山路他们受不了,而且小杨是司机,安全很重要,于是我们决定明天返回佳碧村。

不管怎么样,这次的小转山已经完成。

Part4 神山的送别

翌日的早晨,温暖的阳光又照进屋子里,仿佛悲剧从未发生

我们在火塘边煮早点,喝酥油茶

上照例围坐在火塘边喝酥油茶。昨晚救人的村民说,神瀑50年来从来没发生过雪崩,瀑布下方这个坝子只有一个篮球场大,边缘就是陡坡,雪崩一下将整个坝子都填平了,积雪最薄的地方也有80厘米,很多人当时直接就被巨大的气浪给冲翻了。

因为不通公路,运送伤员困难,从神瀑到雨崩村至少要步行3个小时,距离通公路处还要步行约7个小时,从通公路处到县城还有50多公里呢。因基本没有救治条件,我帮助揉腿的那个女孩在昨天夜里离开了人世。

返回的路上,我们没有谈笑风生,只是默默地专注地行走。虽然太阳出来了,但感觉山林里阴阴的,蜿蜒曲折的山路,和着哗哗作响的雪山融水,让我觉得恍惚。

山真的雄伟巍峨,它们是藏族的神山,它们有自己的名字和故事。也许仰带来的庇护是真实存在的吧。为什么Jeen会有那样的预感?为什么神山不把怒气发在藏民身上?

雨崩村和别的藏民村子一样,坚守着和大自然和谐相处的信条:不乱砍伐森林,乱猎动物,也不允许外来人破坏了他们的规矩,为了尽可能地减少占用土地,减少对大自然的索取,兄弟姐妹和父母之间从不分家(村里一妻多夫很常见,次里扎巴和他的哥哥就娶了同一个妻子),不分土地,不分牲畜,人口始终保持低增长,所以雨崩村的一草一木都较好地保持了原生态的样子。

可是,听说不久的将来,雨崩将要通公路,千百年以来的骡马驿道将完成它的使命,而慕名去雨崩的人将越来越多,这里香浓滚烫的酥油茶也将会温暖更多的人。客栈、导游也将应运而生,惟愿他们在这里平安,惟愿他们学会敬畏这里的神灵。

后记:以上是我20075月雨崩之行的部分日记和照片。如今看《茶叶江山》,得知雨崩今非昔比。有精品客栈、足底按摩,有的村民做老板已经会用微博、微信做宣传。书里说游客能够更便利地"回归自然,放松心情",而我的想法依旧是,唯愿他们能够敬尊重藏民的信仰,畏这里的神灵,检点自己的行为。

文图|王瑜

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