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周渝说老茶(四)

时间:2024-04-25 来源:中华普洱茶网

红印品性

"老普洱有特殊的香气。比如同庆,茶气很强,号级茶里有几款都是很开阔的,而红印是很拢的。"问起红印,周渝这样点题。对于红印这样特性明显的茶,有一定要遵循的章法。红印叶子厚,所以水一定要滚。周渝指着隔壁桌燃烧的酒精炉,"这个水温不够,一定用炭火,炭火能让水分子更活跃,同样要用铁壶,因为水温够高"。第二壶茶周渝选了店里一般茶客可以喝到的老普洱,上世纪50年代的茶他自己长期收藏的,茶馆里泡六安只卖150台币一克。午饭时间将近,茶室暖香四溢,却并不觉得饿,果然好的老茶能把人喝饱。

"红印"这种比较香的茶最好用老朱泥壶。"有少数很香的老普洱,用老朱泥,比较发香。"老朱泥壶烧结要1300多摄氏度的高温,茶壶组织密度配老茶,比一般壶的香气好。而不太香且口感好的茶,用老紫砂壶更好,紫砂可以喝出口味,但是要求香的就要用朱泥,比如红印和老六安。周渝说,我们刚刚喝的老乌龙,是半朱泥壶。因为现在土料的不达标,如果选用不算太贵的壶,荆溪惠孟臣就可以,至少有一半是朱泥,总要几十年以上,要不然就必须是清朝朱泥老壶了。

同样属于这种香甜型的还有"龙马同庆"。但是"双狮同庆"就不能用这么标准的荆溪惠孟臣壶了。"'双狮同庆'叶子比较大,'龙马同庆'叶子比较小,'双狮'需要一把比较宽的壶,不能太小,扁形也可以,要比我这个四杯壶大一点,叶子让它展开来,才能泡出那个壮阔的气势。"

他用的水,是号称天下第一泡普洱的。但是他说:"这是何作如封的,他曾经带着很多仪器来这里检测过我的水。其实茶是弱酸性的,水就要弱碱性的,这是其中一个要点,他有一个时间是这么说,不过后来他也许发现更好的水了吧。"周渝是用自己的经验体会。很多泡老茶的水被贴上"软、甜"的标签,而这恰恰是他不要的。"我试过台北附近的很多泉水,有的泉水在阳明山上,泡普洱可以,泡乌龙就差一点。我在燕子湖找到的泉水,泡什么茶都很好,现在给你喝的就是,它泡坪林茶就很好,可是你要拿坪林的水泡普洱就完蛋了。它正好什么茶都能泡,我就遵循经验法则。"被很多人引为至宝的、周渝带头喝的阳明山的泉水怎么又被放弃了呢?"我现在住的阳明山附近的一眼泉水,太软,泡出的茶会太没个性。水不应该太软,也不应该有甜,水是甘,是喉咙里升出来的。"

周渝30多年来对老茶不断实践,引领了台湾品饮老茶的方式。"当一个社会的人越来越有钱有闲,就能欣赏越多的微妙。早期我们说喜欢泡茶的人的气质心态对于茶有影响,就算用相同的水、水温,泡出来的茶汤也不同。现在这个体验已经是茶人们的共识了。

正因为早年邓时海、周渝等引导者提出茶气的概念,才使老茶以及再以后出现的古树茶,现在都已经都走上了比拼茶气的道路。之后更多关于老茶的认知被建立,香港的老茶经过90年代初大量开仓,台湾人大量购入后,变得越来越贵。"香港的湿仓我在20多年前就去过,有一次把我吓到了,这是在当时还没有修机场的大屿岭。坐船过去,一个破房子,地面还是泥土的,一打开,那个味道把我熏得往后退好几步,墙上是绿色、黑色、粉红色什么的一块块霉。"周渝说自己此后就死守干仓。2007年普洱茶市场价格崩盘,和广东被报导出霉变普洱有很大关系。"香港地少人稠,听说有人拿到深圳去存。"周渝觉得,就算为了快点喝,干仓湿仓调控,也要适当处理,不能搞出那种可怕的霉变。

(作者:葛维樱 来源:三联生活节气 责编:艾文华)

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