主页/ 普洱茶文化

茶与哲学

时间:2024-04-29 来源:中华普洱茶网

见形于礼,见礼于艺,见艺于道……

所谓"禅茶一味",并非俗语。不知禅者不知茶,这是从禅嗜茶的一种说道。"禅"我们的联想佛教之一派,门外人不可妄言。但茶道的内部联系,确实与禅有关。日本对"禅"的解释:有枯淡主义的说法。

中国的茶道精神,可能复杂一些。儒、释、道三家并举,儒为学或术,释为教,而道即学又教,但中国的文化正宗是儒,这样多的文化思潮与茶为缘,现象就百花齐放了。

文人雅士,抚琴品茗。这是吃茶的细相。从"形"观不出什么"禅"或什么味,从雅从趣道与茶浑然成美学味极强的生态相,自然情趣、天上人间,给茶确也摆定了一个合理位置。

茶艺、茶礼、茶市缘于茶的物理性质,我们的确是极尽了可能开发利用,但现象毕竟是以人为主体的一种生态系统里边的一个侧面,把文人挑拣出来伴茶或用茶伴文人,基本上确定了我们对茶的一种态度和价值定位,甚至是一种理解。

但现象就是一种文化想象。功利的文人在权势者面前是弱者,但与草介,又是一副不屑的清高,我们从历史文脉中,能抽取出与茶有关的最好记忆就是这些,唯美而又诗话的现实主义茶道!言道,确实一时半会儿还真理不出来一个归宿。

日本有位仙 和尚(1750-1837),面对利休的画像赞叹说:"释迦使人为佛,仲尼使人为仁,利休啊,使天下为茶"。这是一位虔诚的和尚,他的话饱满于自己的认识,但从今天看是说过了。日本茶圣利休,于茶确是构建了一个"道"的系统,这个天主教信徒,以生命饯行茶道,藐视了绝对现实主义的权威利器,并立意"茶道"仍修行为是。但"修"修什么?不同文化背景的人,不可能找到同一落处。

禅茶一味,与茶开了一个心眼。儒、释、道多少都与哲学有关。日本的茶道特性有"落"字关,我们能把现象落在哲学的土壤上吗?

"乐在薮中",这本是一些自满者所持的一个自在层面,我们的笔头和视野,在横纵归纳中,不能总停留在花样翻新的综艺大观上。这使我突然想起了世界级的哲学大师奥古斯丁,(公元354年,出生于北非小城塔加斯特)。他缘于信仰和圣经所构建的哲学体系,为基督教神学奠定了坚实基础,世界上没有什么人能够在他的形而上理论系统中,找到摧毁那座大厦的结点。茶虽为物,但茶文化的魅力是精神,在自在提升的情况下,也可涉及哲学。因为任何现象,如果不经过思想过滤,都有可能是荒诞的。

相关标签:
茶道 日本 文人 哲学 现象 文化 奥古斯丁 仲尼 有关 现实主义 这是 释迦 北非 系统 中国 天主教 一味 和尚 加斯特 权势者 商标 大都会 轻逸 立竿见影 第十一届 高潮期 胡杨树 冰壶 兴地 吃穿用度 晚景 教育产业 宝砂 新安县 终端产品 人间一香 高论 大家闺秀 北华 洋溪
更多文章推荐: