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弄 茶

时间:2024-05-01 来源:中华普洱茶网

好久不见的朋友,每每在电话在信息里问:现在干吗呢?我总是回答:还是在弄茶。

采茶,制茶,事茶,揉,捏,摁,抖,捧,内心的气场要不动声色,技术越过千山万水,也不一定保证心灵有一米阳光。

写作亦然。仅有故事是不够的,仅有语言也是不够的。一切故事与语言必须要有一个更深邃的"内在"才有意义。可是这个"内在"又是多么难以企及,近乎绝望之爱。它是才华、个性、视野、见地、情怀等等的杂糅。

说到底,弄茶也是在创作。

创作并非只是在纸上,在阅读里,在路上;同样弄茶也并不仅仅采茶、制茶、销茶、喝茶,是在和各色人打交道中,听他们诉说驳杂的人生,亦是在完成另一种人生创作。

可以这么说,这么多年来我的生活与茶是分不开的。

我热爱我在县城的茶庄,我更热爱我在茅山东麓的半亩地生态茶场,一个个阳光明媚的春天,我都是属于茶叶的,每天清晨四点不到就要上山,连续两个多月,我都要和茶场的人和事接触,有时,我同情他们,有时,我敬重他们,更多的时候,我感谢他们……茶事生活中的得失寸心,均太有限了,它们支撑不了我正在膨胀的创作欲望。那怎么办?好在有小说,可以有虚构和想象。

在小说里,我每天都在弄茶,那么我必须或者说应该把自己变成一个不折不扣地有关茶人生活的权威,这种权威就是要对茶场的茶事茶人茶情茶俗无所不知,无所不晓。这十多年来,我生活在他们中间,非常渴望自己像一只飞在高空的雄鹰,俯瞰我心目中的茶场的人们,同时对他们的生活情趣作出我的评判。

在日常生活里,我还是每天在弄茶。从茶庄到茶场。在当下,能过一种"农夫。山泉。有点田。"的生活,已是非常奢侈了。但我明白,我还没有达到茶人的境界。茶人要有第三只眼,有独特的审美经验。低调内敛,是茶人的姿态。茶人往往因茶而群,却也往往因茶而孤。群居是借由茶的聚众能力在人世间作大修行,孤处则可以检藏内在,梳理生命。

茶,不过两种姿态:浮,沉。茶人,不过两种姿态:拿起,放下。浮沉时才能氤氲出茶叶清香,茶如人生,沉时坦然,浮时淡然。水是沸的,心是静的。来茶庄的人,懂不懂茶并不重要,甚至我为他泡什么茶也不重要,重要的是大家坐在一起的懂得。因为懂得,所以慈悲。

茶庄外的锅碗瓢盆,小商小贩的放肆叫卖,过往行人的拥挤吵杂,还有恋爱中小年轻的勾肩搭背、燕燕莺莺……有的时候,会让我头疼,烦躁。这个时候,我就会捧出最好的绿茶,心领神会地分捡极品,中等,次品,慢慢地那些市声和尘嚣、纷扰、混乱,竟如烟云尽散。撮出一杯茶叶,哪怕就是那最好绿茶中分捡出的次品,在开水升腾的氤氲里,色,淡淡的;香,浅浅的;味,涩涩的……在一杯茶面前,世界安静了下来,喧嚣、浮华如潮水般地褪去。

心烦的时候,开车到茶场转一转,在山里住一晚,清晨起来在茶田里放眼望茶,安安静静-人在草木间只剩下最纯净的自己。

而人生,看起来繁杂的一切,其实又何尝不是这么简单呢!

(作者:金文琴 稿件来源:扬子晚报 责编:艾文华)

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