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水温会决定普洱茶的香气和味道吗?

时间:2024-05-04 来源:中华普洱茶网

在我第一次接触普洱茶的时候, 基本上这不是一个话题, 沸腾的水酿造是主流的共识。后来渐渐的这一共识松了, 已经有很多人在酝酿古树茶来尽量减少水温, 取得很好的效果, 今天我给你带来的信息可能远不止这个类别。

熟悉的茶友们知道, 一杯茶叶酿造的水温对于茶的表现, 影响是决定性的。


举个例子, 你会明白为什么老班北京茶出名早, 影响大吗?答案是意想不到的, 它是水温。早期沸水酿造的想法使老 Banzhang 这种茶更容易有优良的性能, 而精麦茶细腻的香气将直接受到干扰。随着经验的积累, 靖茶的水温逐渐降低, 其特点更完整体现。其实, 如果你充分表现出香味的水平, 京麦茶适合于酿造水温比一般绿茶还略低, 75 度。


不仅如此, 我们的一些看似耀眼的技术, 其实, 为了减少水温, 比如有人拿起水壶, 水在细流的盖碗边缘旋转, 或者有人说高钝可以 "刺激" 的香气, 香气和不跳动, 高钝度的影响更可能下降时, 空气交换的热量导致较低的温度


还有一个有趣的说法, 昆明的一些茶叶泡香会更好, 这是因为昆明是一个高原, 水的沸点本身就很低。煮沸也 93, 4 度, 如果微开或稍微放在下面90度多一点。


说到这里, 你可以问, 水温是多少?在回答这个问题之前, 让我们先梳理一下我们对茶叶水温的传统认识。传统绿茶的红茶温度低, 因为讲究鲜香, 太烫。红茶相对较高, 如90-95 度。乌龙茶如高, 尤其是铁观音、单杉木等, 则讲究开水的使用。你知道真正的潮州时间是不允许使用一个公平的杯子, 因为怕一, 水温下降, 影响香气。

对普洱茶水温的认识也经历了一个历史过程, 早在香港我们也说过, 古老的茶式传统中国茶, 浓汤色汤, 缺乏精致的品尝空间, 肯定是高温酿造, 也影响了台湾后来的大马。普洱茶的早期是对绿茶的理解, 但嫩度从来就不是大叶子的优势, 所以也要用开水。只有在那时, 这个想法才开始改变, 因为越来越多的古老的茶树茶出名了。


这里具体说明水温不是一个统一的科学指标, 而是只有经验的重点, 以及对品尝的理解。举一个不恰当的例子, 如果我们用国家茶评方法浸泡古茶树, 结论是没有参考的, 不否认茶的评论, 但工业化的浸出方式和品尝是完全两种方式。


我们对茶的品尝和理解是全面的, 除了浓郁的口感外, 我们更注重口感的综合经验, 香气的层次, 汤的丰满, 酿造过程的变化, 山韵, 茶气和身体感等因素, 明九寿堂也认为这是未来品酒的发展方向。从这一点上看, 古茶树大多不适宜沸水酿造, 适宜温度介于80-90 度之间。


有人说, 煮熟的茶必须用在开水吧。其实, 原则是一样的, 要看茶叶, 如果成熟茶的香气水平丰富而细腻的话, 尤其是古树煮熟的茶叶, 也不适合煮开水酿造, 老茶是一样的, 但平均气温会高于原茶。这个结论和很多人的想法, 不争, 给你一个参考, 试着去了解。

而酿造温度与品尝温度有关, 这两种不能混淆。我以前说过, 潮州的时候先喝点香。香气物质温度更强的聚合物运动这是没有问题的, 如果从人体的角度感觉, 60 度的水温口更舒服。一句话, 有人说茶气是热带的热水, 但事实上, 茶足茶, 50-60 度, 还可以让你的背部出汗, 你喝相同的温度的水尝试?即便如此, 对于普洱来说, 我们的建议是, 60 度入口的味道 (注意入口不是气泡), 觉得茶气没有坏处更高, 会更明显。在沸腾的时候没有什么可以反对的, 但是一个是困难的, 一个是不体面的。


不同的茶叶, 酿造的理想水温也不同。一般来说, 香气和细腻的茶叶温度不能太高, 而茶的味道略高一些, 但仍不推荐煮沸的水。其实, 我们不应该让水沸腾的过程中沸腾, 只要古人说 "蟹眼已经 Kentson 鱼" 可以 (此时水温约95度), 然后根据茶叶的特点和个人喜好片刻, 更加重要, 让心脏下沉, 然后从容地开始了茶酿造和品尝。


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